PRIMERA FASE
-
Descargadero, el pistacho entra en lo que llamamos “verde” con una humedad entre un 40%-50%, según las condiciones de recolecta puede traer hojas, ramas, pistacho vano u otros elementos…. Lo recomendable es traerlo lo más limpio posible para un rendimiento optimo.
-
Limpieza de hojas, ramas y piedras, en esta fase retiramos las hojas, ramas y piedras, para pasar el pistacho lo más limpio a las peladoras.
-
Peladora y repeladora, a través de unas cintas el pistacho sube hasta la siguiente máquina, donde el fruto pierde la piel y otros desperdicios, quedando limpio y listo para seguir el proceso.
-
Aventadora, en este punto eliminamos el pistacho vacío o también llamado “vano” y cáscaras que pudiese haber.
-
Presecado, de este modo, vamos preparando el pistacho para el secado final.
-
Secado, el punto más importante donde el pistacho pierde toda la humedad quedándose en un 5%-6%.
Todos esos parámetros que vamos eliminando por el camino, humedad, piel, hojas, ramas… hacen que el resultado final pierda mucho peso (kg), por eso recomendamos traer el pistacho lo más limpio posible.
SEGUNDA FASE
-
Separar abierto y cerrado, se clasifica separando el pistacho, ya que el pistacho cerrado tiene otra finalidad, y es sacar el grano de dentro.
-
Óptica, pasamos el pistacho abierto, donde quitara el pistacho con desperfectos, manchado, tercera uña, cáscara arrugada…
- Calibrar, el fruto tiene distintos calibres, que van en referencia al peso que tiene el pistacho, por esta máquina solo pasan los pistachos abiertos considerados buenos, es decir, sin desperfectos.
- Romper, se rompe el cerrado cascara, el manchado cascara, y el calibre +26, una vez se rompe se obtiene el producto «grano», y tiene que pasar por la óptica y por selección manual, para dejar un producto final optimo.
- Selección manual, en este punto se perfecciona todo el proceso, dejando un producto final seleccionado y acorde con la calidad.
TERCERA FASE
-
Almacenamiento y/o envasado. Se almacena en big bag con atmosfera controlada.
-
Comercialización.
PRIMER SECADERO – VILLARPAZ

¿EN QUÉ PODEMOS AYUDARTE?
Consúltanos tus dudas sin compromiso y te guiaremos en todo el proceso
Cumplimiento con la protección de datos.- Le informamos que los datos de carácter personal que nos proporcione en este formulario de contacto, serán tratados por Pistacho La Paz, S.L. como responsable de esta web. Finalidad del tratamiento de estos datos: Responder a las consultas planteadas y poder informarle sobre nuestros servicios. Derechos: Podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, limitación, supresión y oposición a los datos en pistachos@villarpaz.es así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en la política de privacidad.